عمادة الجودة والاعتماد الأكاديمي

نشــــــأة العمادة : تم الموافقة على إنشاء عمادة التطوير الجامعي بجامعة الباحة بخطاب معالي وزير التعليم العالي رقم أ/ 7101 وتـــــــاريخ 8 /6 /1431هـ المبني على قرار مجلس التعليم العالي رقم ( 15 / 75 / 1431) في جلسته ( السابعة والخمسين) المعقودة بتاريخ 17 / 1/ 1431هـ كإحدى العمادات المساندة لوكالة الجامعة للتطوير الأكاديمي وخدمة المجتمع. حيث تعتبر العمادة من أهم ركائز تطوير التعليم الجامعي وتنمية قدرات ومهارات منسوبي الجامعة بما يحقق الجودة والتميز وفقا لأفضل الممارسات العالمية.

القائمة

وكالات الكلية

وكالة عمادة الجودة والاعتماد الأكاديمي

عن الوكالة

المهام

• الإشراف على سير العمل في الوحدات التابعة لوكالة عمادة الجودة والاعتماد الأكاديمي .

• وضع الخطط التنفيذية لرفع مستوى الأداء داخل وحدات وكالة العمادة والاشراف على تنفيذها.

• دعم جهود الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة في جهات الجامعة المختلفة واللجان ذات العلاقة.

• وضع النظام الداخلي للعمل في وكالة العمادة ، والتوصيف العام لواجبات العاملين بها، وآلية التنسيق بين وحدات الوكالة.

• المشاركة في إعداد وتنفيذ الخطط التطويرية للعمادة.

• المشاركة في لجنة ضمان الجودة لضبط ممارسات الجودة داخل كليات ووحدات ومراكز الجامعة.

• متابعة الجوانب التعليمية والإدارية والمالية والفنية والتقنية في وكالة العمادة ، سعياً لضبط جميع العمليات بما يحقق ضمان الجودة.

• تحديد الاحتياجات التدريبية لمنسوبي العمادة وتنفيذها والتواصل والتنسيق مع الجهات داخل الجامعة وخارجها فيما يخص تطبيقات الجودة وبرامج التدريب والتطوير.

• التوصية بمن تحتاج الوكالة إلى خدماتهم من أعضاء هيئة التدريس أو غيرهم، في التطوير والتدريب والجودة وفق أنظمة الجامعة.

• رفع تقارير وانجازات الوكالة دورياً للعميد لاعتمادها.

• تنفيذ ما يتم التكليف به من العميد من أعمال.

• مراجعة التقييم السنوي لموظفي وكالة عمادة التطوير الجامعي وإبداء الملاحظات عليه وعرضه على العميد لاعتماده.

د. مهند عبدالله الغامدي

m.ghamdi@bu.edu.sa