إدارة تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس

إن العمل الأكاديمي يقوم على التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع، ومن هذا المنطلق فإن التعليم الجامعي المتكامل معنيٌّ ببناء شخصيات الطلبة وترسيخ القيم الإيجابية لديهم مما يستدعي ضرورة تطوير المنظومة التعليمية والتربوية بجميع مكوناتها وبالأخص تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس في كافة الجوانب، مما يمكّنهم من تحقيق ذلك البناء وترسيخ تلك القيم وتقوية نسيج الوطنية والارتقاء بها إلى أعلى الرتب، وكذلك الارتقاء بمخرجات التعليم الجامعي ليحقق ما أنيط به من رؤية المملكة الشاملة 2030. تعتبر إدارة تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس أحد أهم ركائز التطوير الأكاديمي بالجامعة، وهي إدارة تتبع لوكالة الجامعة للتطوير والجودة، وقد أنشأت هذه الادارة في نهاية عام 1439هـ، وتختص بتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم من المحاضرين والمعيدين في مجالات التدريس والتكنولوجيا والجودة والاعتماد المؤسسي والقياس والتقويم والتخطيط الاستراتيجي والبحث العلمي، وكل ما من شأنه الارتقاء بمخرجات الجامعة وأدوارها الأكاديمية والمجتمعية.

الرؤية الرسالة الأهداف القيم

الرؤية

الريادة في مجال تنمية وتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم بما يتوافق مع رؤية المملكة 2030.

الرسالة

التطوير المستمر للعملية التعليمية بالجامعة وذلك من خلال تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم من المحاضرين والمعيدين، بهدف الارتقاء بمخرجات التعليم وما يتبع ذلك من التميز والارتقاء في مجال البحث العلمي وخدمة المجتمع.

• الهدف الرئيس للإدارة:

• تطوير مهارات أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة الباحة لأداء مهامهم التدريسية والبحثية والاجتماعية بجودة عالية.

• ويندرج تحته العديد من الأهداف الفرعية:

• توفير التدريب اللازم لأعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة.

• تأهيل أعضاء هيئة التدريس الجدد ومن في حكمهم ودعمهم لأداء مهامهم.

• تنفيذ سياسات وتطلعات الجامعة التي تخص الارتقاء بمستوى الهيئة التدريسية.

• تعزيز جهود مركز الجودة لتنفيذ سياساته وتطلعاته في كل ما يخص أعضاء هيئة التدريس.

القيم

• الجودة

• العمل بروح الفريق الواحد

• التطوير المستمر

• المبادرة

• الالتزام

القائمة

كلمة مدير الإدارة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد

إن التطوير الأكاديمي هو السبيل الأمثل للوصول إلى الغايات والأهداف التي رسمتها الجامعة وفق رؤيتها ورسالتها؛ حيث أنه يهدف إلى الارتقاء بمخرجات التعليم وما يتبع ذلك أيضا من التميز في مجالي البحث العلمي وخدمة المجتمع، والتي هي أساس الأعمال المناطة بأعضاء هيئة التدريس.

إن إدارة الجامعة ممثلةً في صاحب المعالي أ. د. عبدالله بن يحيى الحسين أولت جوانب التطوير جلّ اهتمامها، ومن ذلك المنطلق جاءت الموافقة الكريمة بإنشاء هذه الإدارة والتي تتبع مباشرة لوكالة الجامعة للتطوير والجودة، وعلى ذلك فقد بدأت الإدارة وفور صدور القرار الحكيم بإنشائها بعقد ورش العمل مع أصحاب السعادة عمداء الكليات ووكلاء الكليات للتطوير والجودة والعمادات المساندة ذات العلاقة لدراسة أهم الاحتياجات التدريبية التي يرون أهمية تنفيذها، وعلى إثر ذلك شرعت الإدارة بعمل الخطة التدريبية والتنسيق لإقامة البرامج التدريبية في العديد من المجالات والتي تخدم أعضاء هيئة التدريس (رجالاً-نساءً) سواء في مجال التعليم أو البحث العلمي أو خدمة المجتمع، بالإضافة إلى العديد من البرامج العامة كالقيادة الأكاديمية والإرشاد الأكاديمي والتعلم الإلكتروني وغيرها من البرامج الإثرائية والتطويرية لعضو هيئة التدريس. وستظل الإدارة تسعى إلى تقديم العديد والعديد من البرامج التدريبية التي يقترحها أعضاء هيئة التدريس أنفسهم لتلامس احتياجاتهم الفعلية وتلبي رغباتهم وتكون الإدارة قد حققت الأهداف التي رسمتها وفق رؤيتها ورسالتها.

والله تعالى من وراء القصد

المشرف على إدارة تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس

د. عبدالخالق بن هجاد عمر الغامدي

الهيكل التنظيمي