كلية الحاسبات و المعلومات

تسعى كلية الحاسبات و المعلومات إلى تحقيق الأهداف والغايات النهائية لخطة التنمية في المملكة. من هذا المنظور، فإنها ترى ضرورة التعامل مع عصر التكنولوجيا من خلال تقديم البرامج الأكاديمية الحديثة والمتخصصة التي تلبي الاحتياجات المتزايدة لتطوير تكنولوجيا المعلومات في المملكة. تستمد فلسفة الكلية من حقيقة أن المعرفة اليوم والاقتصاد القائم على المعرفة تتطلب العلماء والمهنيين من مختلف التخصصات للتعاون من أجل تطوير واستخدام مجموعة واسعة من المهارات والمعرفة لتوفير حلول للاحتياجات الاجتماعية.

وكالة الكلية للتطوير والجودة

تم اعتماد وكالة للكلية للتطوير والجودة بداية العام الدراسي 1439/1440هـ استجابةً لتوسع الكلية ودعماً لتميزها وتزامناً مع توقيع الجامعة لاتفاقية مع المركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي للحصول على الاعتماد الأكاديمي المؤسسي والبرامجي لعدد من برامج الجامعة. لذلك، تهدف الوكالة وبشكل رئيس على خلق وضبط الممارسات الأكاديمية المختلفة للكلية وفق معايير عالمية ومقارنات مرجعية وتوفير المعلومات والمؤشرات لدعم اتخاذ القرار فيها. كذلك، تتبنى الوكالة تذليل متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي وتوفير الشواهد بين الكلية والجهات المختلفة، كما تشرف على وضع ومتابعة الخطة الاستراتيجية للكلية وتوافقها مع الإطار الاستراتيجي للجامعة. كما تشرف الوكالة على أنشطة البحث العلمي ومتابعة استحداث برامج الدراسات العليا في الكلية.

• اعداد ومتابعة تنفيذ الخطة الاستراتيجية للكلية

• تكريس مفهوم الجودة ونشر ثقافتها على مستوى الكلية

• الإشراف على تطبيق وانتظام ممارسات الجودة بالكلية

• الإشراف على تقويم الأداء في الكلية

• وضع خطط الأنشطة الطلابية والتطوعية وانشطة خدمة المجتمع والاشراف على تنفيذها

• الإشراف على أنشطة تدريب الطلبة والخريجين وأعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم ووضع خطط تنمية مهاراتهم

• تشجيع أعضاء هيئة التدريس على المشاركة في حضور الدورات والبرامج التدريبية وورش العمل التي تقدمها لهم الجهات المختلفة داخل وخارج الجامعة واحاطتهم بها وتذليل العقبات للمشاركة الفاعلة

• العمل على تحقيق مبادئ العدل والمساواة والشفافية وتقدير الانجاز والتميز وضبط بيئة ايجابية داخل الكلية

• الإشراف على استخدام التقنيات والتعليم الإلكتروني وتفعيل الأنظمة الإلكترونية داخل الكلية.

• الإشراف على إعداد التقرير السنوي للكلية

• متابعة تطوير المرافق التعليمية بالكلية ومتابعة كفاية المرافق والخدمات الجامعية لطلبة الكلية

•    متابعة خريجي الكلية والتواصل معهم واشراكهم في العملية التطويرية لبرامج الكلية بشكل مباشر وغير مباشر وتقديم خدمات التعليم المستمر لهم

• تنفيذ ومتابعة جوائز الإبداع والتميز في الأداء الأكاديمي والبحثي وخدمة المجتمع في الكلية.

• تنفيذ ومتابعة تقويم وتطوير الأداء التدريسي لعضو هيئة التدريس، ومساعدته لتحقيق التميز المهني والعلمي.

• متابعة تحديث صفحات الكلية في موقع الجامعة والوكالات والوحدات الإدارية التابعة لها وتكوين حلقة الوصل مع عمادة التعليم الالكتروني وتقنية المعلومات

البريد الإلكترونيDQ-CSIT@BU.edu.sa