كلية الحاسبات و المعلومات

تسعى كلية الحاسبات و المعلومات إلى تحقيق الأهداف والغايات النهائية لخطة التنمية في المملكة. من هذا المنظور، فإنها ترى ضرورة التعامل مع عصر التكنولوجيا من خلال تقديم البرامج الأكاديمية الحديثة والمتخصصة التي تلبي الاحتياجات المتزايدة لتطوير تكنولوجيا المعلومات في المملكة. تستمد فلسفة الكلية من حقيقة أن المعرفة اليوم والاقتصاد القائم على المعرفة تتطلب العلماء والمهنيين من مختلف التخصصات للتعاون من أجل تطوير واستخدام مجموعة واسعة من المهارات والمعرفة لتوفير حلول للاحتياجات الاجتماعية.

قسم نظم المعلومات الحاسوبية

قسم النظم و الشبكات

عن القسم

يوفر قسم قسم الانظمة و الشبكات  للطلاب برنامج فريد عبارة عن مزيج من مقررات الإعمال والإدارة مع مقررات نظم المعلومات والتي تغطي الجوانب عديدة منها: تحليل الإعمال، حوسبة الإعمال، لغات البرمجة، امن الحاسبات والمعلومات، حل المشاكل، قواعد البيانات، التطبيقات البرمجية، الشبكات، نظم التشغيل. هذا المزيج بين المقررات يوفر توازن بين المفاهيم الأساسية لنظم المعلومات والتدريب العملي للتعلم. المنهج الدراسي في القسم يعتمد على الخبرة والإرشاد الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس للتأكد من إعداد الطلاب للعالم الحقيقي من خلال دمج المعرفة مع التطبيق العملي.

برنامج متميز في تعلمي و أبحاث نظم المعلومات بما يخدم المجتمع.

الرسالة

​توفير تعليم شامل للطلبة في مجالات نظم المعلومات وعلوم الحاسوب، وإعدادهم لمسارات مهنية ناجحة في صناعة التكنولوجيا المتطورة باستمرار، وضمان بيئة أكاديمية محفزة وبحوث علمية فعالة وخدمات ذات جودة للمجتمع. يركز على التعلم العملي والتفكير النقدي والتعاون، ويشجع على ثقافة الابتكار والمسؤولية الأخلاقية.

الأهداف

1-    تهيئة بيئة اكاديمية متميزة لزيادة القدرة التنافسية لطلبة برنامج نظم المعلومات الحاسوبية
2-    تحقيق التميّز في فريق هيئة التدريس ببرنامج نظم المعلومات الحاسوبية.
3-    تطوير و تعزيز منظومة البحث العلمي في البرنامج
4-    تطوير و تعزيز برامج خدمة المجتمع في البرنامج
5-    تهيئة الطلبة لتلبية احتياج سوق العمل في مجال نظم المعلومات الحاسوبية.
6-    تعزيز التعلم العملي والتجارب الواقعية من خلال المشاريع البحثية وغيرها من تجارب التعلم التجريبي حول المجتمع والثقافة السعودية.
7-    غرس قيم المسؤولية الأخلاقية والوعي الاجتماعي والمهني في صناعة التكنولوجيا.
8-    تعزيز ثقافة الابتكار والإبداع والمرونة في التكيف مع تغيرات صناعة التكنولوجيا.

البرامج

• برنامج بكالوريوس نظم المعلومات الحاسوبية

الإرشاد الأكاديمي

يتمثل الإرشاد الأكاديمي في محوري العملية الإرشادية: المؤسسة التعليمية والطالب، ويعزز هذا الدور المرشد الأكاديمي المختص الذي يعمل من خلال وحدة الإرشاد الأكاديمي طيلة السنة الأكاديمية. وتتكامل عملية الإرشاد الأكاديمي بوعي وتفهم جميع أطراف العملية الإرشادية؛ بهدف توجيه الطالب إلى أفضل السبل بهدف تحقيق النجاح المنشود والتكيف مع البيئة الجامعية. ويتحقق هذا الهدف عن طريق تزويد الطلاب بالمهارات الأكاديمية المتنوعة التي ترفع من تحصيلهم الدراسي ومناقشة طموحاتهم العلمية، كما يتضمن أيضاً توعية الطلاب بلوائح وقوانين الجامعة الاكاديمية والإدارية، كل ذلك من خلال خدمات إرشادية متنوعة كالإرشاد الأكاديمي الفردي والبرامج الإرشادية والاستشارات المختلفة. ويهدف الإرشاد الأكاديمي باستمرار على تبسيط وتسهيل الإجراءات الأكاديمية بهدف تقديم أفضل الخدمات وأجودها للطالب في زمن قياسي وفق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي التي تسعى إليها الكلية.

الاعتماد الأكاديمي

• الاعتماد الأكاديمي الوطني للمؤسسات التعليمية (NCAAA)

أعضاء القسم

الاسم الإيميل المكتب الوظيفة السيرة الذاتية