كلية الحاسبات و المعلومات

تسعى كلية الحاسبات و المعلومات إلى تحقيق الأهداف والغايات النهائية لخطة التنمية في المملكة. من هذا المنظور، فإنها ترى ضرورة التعامل مع عصر التكنولوجيا من خلال تقديم البرامج الأكاديمية الحديثة والمتخصصة التي تلبي الاحتياجات المتزايدة لتطوير تكنولوجيا المعلومات في المملكة. تستمد فلسفة الكلية من حقيقة أن المعرفة اليوم والاقتصاد القائم على المعرفة تتطلب العلماء والمهنيين من مختلف التخصصات للتعاون من أجل تطوير واستخدام مجموعة واسعة من المهارات والمعرفة لتوفير حلول للاحتياجات الاجتماعية.

وكالة الكلية لشؤون الطالبات

وكالة الكلية لشطر الطالبات تتولى مسؤولية الإشراف على الطالبات والكادر الأكاديمي والاداري في شطر الطالبات. مرتبطة بسعادة عميد الكلية وتعمل بالتعاون مع مساعدات رؤساء الأقسام ومن خلال اللجان المختصة بالكلية لبناء بيئة أكاديمية محفزة لإعداد خريجات قادرات على المنافسة في سوق العمل، ودعم أنشطة البحث العلمي من أجل خدمة طالباتها ومنسوباتها، وتوفير الدعم اللازم لهن وتقديم الخدمات الأكاديمية المساعدة في الأقسام التالية (علوم الحاسبات – تقنية المعلومات – النظم والشبكات – هندسة البرمجيات)

-    الإشراف على سير العملية التعليمية
-    رئاسة اللجنة الفرعية لدراسة قضايا الطالبات في الكلية
-    اصدار التكليفات الداخلية في الكلية وفق اللوائح والأنظمة
-    اعتماد تقييم الإداء الوظيفي للطاقم الإداري لشطر الطالبات

أمانة مجلس الكلية
إن أمانة مجلس الكلية هي الجهة المسؤولة عن إدارة اجتماعات مجلس الكلية والإشراف الكامل على قراراته، ومحاضره، وتقاريره، حيث تقوم بتسهيل مهام مجلس الكلية وتقديم كافة الخدمات الإدارية لكل ما يتعلق بأعمال المجلس. ويرتبط أمين مجلس الكلية ارتباط مباشر برئيس مجلس الكلية سعادة عميد الكلية.
أعضاء المجلس
عميد الكلية - رئيس المجلس
وكيلة الكلية لشطر الطالبات - أمين المجلس
وكيل الكلية للشؤون الاكاديمية - عضو
وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث والابتكار والجودة - عضو
رئيس قسم تقنية المعلومات - عضو
رئيس قسم علوم الحاسبات - عضو
رئيس قسم النظم والشبكات - عضو
رئيس قسم هندسة البرمجيات – عضو

مهام مجلس الكلية
نصَّت المادة الرابعة والثلاثون من نظام مجلس التعليم العالي والجامعات ولوائحه على الآتي:
مع التقيد بما يقتضي به هذا النظام وغيره من الأنظمة وما يقرره مجلس التعليم العالي أو مجلس الجامعة يختص مجلس الكلية أو بالنظر في الأمور التي تتعلق بالكلية وله على الخصوص:
1.    اقتراح تعيين أعضاء هيئة التدريس، والمعيدين، والمحاضرين، وإعارتهم، وندبهم، وترقياتهم.
2.    اقتراح خطط الدراسة أو تعديلها مع التنسيق بين الأقسام.
3.    اقتراح المناهج الدراسية والكتب المقررة والمراجع في أقسام الكلية.
4.    تشجيع إعداد البحوث العلمية وتنسيقها بين أقسام الكلية والعمل على نشرها.
5.    اقتراح مواعيد الامتحانات ووضع التنظيمات الخاصة بإجرائها.
6.    اقتراح اللائحة الداخلية للكلية.
7.    اقتراح خطط التدريب والبعثات اللازمة للكلية.
8.    اقتراح خطة النشاط اللامنهجي للكلية.
9.    البت في الأمور الطلابية التي تدخل في اختصاصه والتوصية لمجلس الجامعة فيما عدا ذلك.
10.    النظر فيما يحيله إليه مجلس الجامعة أو رئيسه أو نائبه للدراسة وإبداء الرأي.

مهام أمانة مجلس الكلية
•    استقبال المواضيع المراد إدراجها في جدول أعمال المجلس بعد التأكد من توافقها مع اللوائح والأنظمة.
•    إعداد جدول الأعمال وتوفير المذكرات التوضيحية لكل عضو في المجلس.
•    إعداد محاضر مجالس الكلية.
•    إعداد الخطابات التنفيذية لتوصيات المجلس بعد اعتمادها من قبل معالي رئيس الجامعة وإرسالها للجهات المختصة ومتابعتها.
•    أرشفة محاضر مجالس الكلية بشكل ورقي وإلكتروني.

وكيلة كلية الحاسبات والمعلومات لشطر الطالبات
د. مها بنت مرزوق العمري