مقدمة

كلية العلوم

أنشئت كلية العلوم بجامعة الباحة بالمرسوم الملكي الكريم 9682 /م ب وتاريخ 5/8/1426هـ، وبدأ العمل بها في عام 1427 هـ للإسهام بفعالية في توسيع قاعدة التعليم العالي في مناطق المملكة في مجالات العلوم الأساسية والتطبيقية وبما يلبي احتياجات سوق العمل في قطاعيه الحكومي والخاص. يوجد حالياً في كلية العلوم في جامعة الباحة برامج دراسية متطورة لتزويد الطلبة بالمهارات والمعارف العلمية والعملية مع التركيز على استخدام التقنيات الحديثة في أربعة أقسام رئيسة هي: قسم الأحياء، قسم الرياضيات، قسم الفيزياء، وقسم الكيمياء.

قائمة كلية العلوم

وكالة الكلية للتطوير والجودة

لا شك بأن الاهتمام بالتعليم والتطوير وتحسينه أصبح أولوية من أولويات الدول المتقدمة حول العالم ،ولقد واكبت المملكة التوجهات الدولية في جودة التعليم العالي في إنشائها الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي  في عام 1424ﻫ.

بحيث تكون الجهة المسئولة عن شؤون الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي .ويقصد بالجودة في التعليم على انها منهج عمل لتطوير التعليم والإدارة بما يحقق تغيير جذري في أنظمة التعليم ونقلها من الصورة النمطية المعتمدة على الحفظ والتلقين إلى الصورة التي تعتمد على التفكير والتحليل والعمل الجماعي.

وتسعى وكالة كلية العلوم للتطوير والجودة بجامعة الباحة والتي أنشئت في 16/12/1439ﻫ بقرار من معالي مدير الجامعة إلى تحقيق أعلى معايير الجودة من خلال تطوير البرامج الأكاديمية والمقررات الدراسية وتحقيق الجودة على مستوى أسلوب العمل الإداري وتهيئة البنية التحتية والمرافق اللازمة لخلق بيئة عمل مميزة يستطيع عضو هيئة التدريس والموظف والطالب تقديم أقصى ما لديهم من فكر وإبداع.

الوحدات التابعة لوكيل الكلية للتطوير والجودة:

• وحدة الجودة والاعتماد الأكاديمي:

تختص هذه الوحدة بنشر ثقافة الجودة وتقويم مستوى الأداء والعمل على تنفيذ ومتابعة التقويم والاعتماد الأكاديمي ووضع وتنفيذ الخطط الاستراتيجية للكلية، وكذلك جمع البيانات والمعلومات بشكل مستمر عن أنشطة الجودة في الكلية وتوثيق الجهود والنتائج في جميع أنشطة الجودة والاعتماد الأكاديمي. إضافة إلى إعداد تقارير عن مستويات الأداء ورضاء المستفيدين من الأنشطة المختلفة.

• وحدة الدراسات العليا:

تختص هذه الوحدة بتشجيع الالتحاق بالدراسات العليا لخريجي الجامعات المحلية والوافدين وتطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس والهيئات المعاونة في مجال الدراسات العليا لتحقيق جودة الأداء العلمي والبحثي.

أختم بالتأكيد على أن التطوير والجودة هما عمل جماعي يشترك فيه جميع منسوبي الكلية من أعضاء هيئة التدريس وموظفين وطلاب ، حتى تصبح هدف مشترك للجميع كلاً يسعى إلى تحقيقه وذلك من أجل ربط التعليم بحاجات المجتمع وصولاً الى الأهداف الاستراتيجية للجامعة والكلية وتحقيقا لرؤية المملكة  2030.

• - مهام وكيل الكلية للتطوير والجودة:

• تكريس مفهوم الجودة ونشر ثقافتها على مستوى الكلية.

• الإشراف على تطبيق برنامج الجودة بالكلية.

• الإشراف على تقويم الأداء في الكلية.

• الإشراف على تنفيذ برنامج التقويم والاعتماد الأكاديمي.

• إعداد وتنفيذ الخطط التطويرية والاستراتيجية للكلية.

• دراسة الصعوبات أو المشكلات التي تواجه برامج التطوير والجودة واقتراح الحلول لها.

• تحديد الاحتياجات التدريبية المتخصصة لأعضاء هيئة التدريس في الأقسام الأكاديمية بالكلية والتنسيق مع عمادة التطوير الجامعي في تنفيذها .

• تشجيع أعضاء هيئة التدريس على المشاركة في حضور الدورات والبرامج التدريبية وورش العمل التي تقدمها لهم عمادة التطوير الجامعي .

• الإشراف على إعداد خطة لتطوير مهارات منسوبي الكلية من أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلبة.

• تقديم تقارير دورية لعميد الكلية عن تطور العمل بالوحدات التابعة له وفقاً للمهام المناطة به، والصعوبات التي تواجهها.

• متابعة تطوير المرافق التعليمية بالكلية وتحديث المعامل.

• وضع النظام الداخلي للعمل في وكالة التطوير والجودة والاختصاصات والتوصيف العام لواجبات العاملين بها وكيفية التنسيق بين الوحدات التابعة له.

• الإشراف على الشؤون المالية والعهد المخصصة للوكالة وبرامجها وفق اللوائح والأنظمة.

• الإشراف على تنفيذ ما يحال إليه من مواضيع ذات اختصاص بالتطوير والجودة.

• تنفيذ ومتابعة نشاطات جوائز الإبداع والتميز في الأداء الأكاديمي والبحثي والوظيفي في الكلية.

• وضع الخطط المرحلية المناسبة للمراجعة الدورية لمعايير الجودة المعتمدة لضمان التحسين المستمر في أداء الأقسام الأكاديمية والوحدات الإدارية بالكلية

• وضع آلية للتعرف بتوقعات ومتطلبات ومستوى رضا عملاء الكلية (الداخليين والخارجيين) وإبلاغها إلى كل الأقسام الأكاديمية والوحدات الإدارية ذات العلاقة.

• تنفيذ ومتابعة تقويم وتطوير الأداء التدريسي لعضو هيئة التدريس، ومساعدته لتحقيق التميز المهني والعلمي.

• تنفيذ ما يكلفه به عميد الكلية من أعمال.

د. نايف أحمد الشهري

البريد الإلكتروني: nalshehri@bu.edu.sa