كلية الصيدلة

تأسست كلية الصيدلة بجامعة الباحة بموجب المرسوم /القرار الملكي الكريم رقم 5088 بتاريخ 1432/08/07هــ بمسمى كلية الصيدلة الإكلينيكية، وتم تعديل مسمى الكلية لتصبح كلية الصيدلة بتاريخ 1445/03/30هـ، وتقع في منطقة الباحة بالمملكة العربية السعودية، حيث تقع المدينة الجامعية في محافظة العقيق التي تبعد مسافة 30 كم عن مدينة الباحة. وقد تأسست الكلية بهدف تحسين الخدمات الصحية والنهوض بمهنة الصيدلة بالتوافق مع الإستراتيجيات التعليمية للمملكة والتي تتميز بتطبيق آخر ما توصلت إليه التكنولوجيا والعلوم في مختلف المجالات. وقد بدأت الدراسة في الكلية في العام الأكاديمي 1433/1432هـ، وبالنسبة لشطر الطالبات في العام الأكاديمي 1439/1438هـ.

وكالة الكلية لشطر الطالبات

ترتبط بسعادة عميد الكلية (أكاديميًا) وبسعادة وكيلة الجامعة لشؤون الطالبات (إدارياً).

• الاتصال المباشر بسعادة وكيلة الجامعة لشؤون الطالبات فيما يخص الأعمال الإدارية،وبسعادة عميد الكلية فيما يخص الأعمال الأكاديمية.

• الإشراف المباشر على سير العملية التعليمية في الكلية/ شطر الطالبات وفي الأقسام الأكاديمية بها.

• اقتراح تعيين رئيسات ومشرفات الأقسام الأكاديمية بالتشاور مع وكيلة الجامعة لشؤون الطالبات ورفعها لعميد الكلية.

• الإبلاغ عن مباشرة عضوات هيئة التدريس ومن في حكمهم (السعوديات والمتعاقدات) العمل أو تركهن له بما في ذلك العودة من الإجازات الرسمية بناءً على ما يُرفع من مشرفات الأقسام.

• التوصية إلى عميد الكلية بتأجيل حصول عضوات هيئة التدريس والمحاضرات والمعيدات على إجازاتهن العادية أو إلغاء جزء منها، متى ما استدعى الأمر وفق اللوائح المنظمة لذلك.

• التوصية حيال مشاركة عضوات التدريس بالعمادة/ شطر الطالبات في مناقشة رسائل الماجستير والدكتوراه في الجامعات والكليات داخل المملكة عندما تطلب تلك الجهات ذلك على الّا يؤثر ذلك على أدائهن في العمادة، وألّا تتحمل الجامعة أي أعباء مالية.

• المشاركة في الإشراف على إعداد خطة القبول بالكلية ودراستها والتنسيق في ذلك مع الأقسام الأكاديمية/شطر الطالبات ورفعها لعميد الكلية.

• متابعة تنفيذ الجزاءات التأديبية على الطالبات الصادر بشأنهم قرارات تأديبية من اللجان المختصة وفق اللوائح المنظمة لذلك.

• المحافظة على أصول الكلية وممتلكاتها، والعمل على صيانتها، وتنميتها في الكلية لشكر الطالبات.

• الإشراف المباشر على أعمال الأمن والسلامة، والطوارئ بالكلية والرفع باحتياجات الكلية من القوى البشرية وغيرها لوكيلة الجامعة لشؤون الطالبات.

• المتابعة الدورية لأعمال الصيانة بالكلية والرفع بالملاحظات بصفة مستمرة.

• تفوض بمنح الإجازات للموظفات والإداريات والفنيات بالكلية لمدة خمسـ(5)ـة أيام فأقل، وما زاد عن ذلك ترفعه لسعادة وكيلة الجامعة لشؤون الطالبات.

• ما يُحال إليها من سعادة وكيلة الجامعة لشؤون الطالبات والعميد ووكلاء الكلية كلٌ في مجال اختصاصه.

وكيلة الكلية لشطر الطالبات

د. فاطمة سعيد العمري (الرحاء الضغط هنا