كلية التربية

كلية التربية في جامعة الباحة من الكليات الناشئة- في المسمى- مع نشأة جامعة الباحة، أما من حيث العراقة، فهي امتداد لكلية إعداد المعلمين التابعة لوزارة التربية والتعليم، والتي تأسست في عام 1409 هـ، ثم صدر القرار رقم 3514/ م ب وتاريخ 3/5/1427هـ القاضي بإلحاق كليات المعلمين، وكليات البنات، وكليات المجتمع بجامعة الباحة، وجاءت الموافقة السامية على قرار مجلس التعليم العالي بالقرار رقم 10/50/1429هـ وتاريخ 29/4/1429هـ على إعادة هيكلة هذه الكليات من أجل إلحاقها بمنظومة التعليم الجامعي، ولتتفق مع أهداف الجامعة، وتم تحويل مسمى (كلية المعلمين) إلى (كلية التربية ).

قائمة الكلية الجديدة

الأقسام العلمية

قسم التربية وعلم النفس

عن القسم

قسم التربية وعلم النفس أحد الركائز الرئيسية في كلية التربية بجامعة الباحة. وهو من الأقسام المساندة بالكلية حيث يدرس مجموعة من المقررات لطلبة الكلية في مرحلة البكالوريوس والدبلوم والماجستير. ويسعي القسم إلى العمل بالتكامل مع الأقسام الأخرى الأكاديمية المساندة إلى إعداد وتأهيل الكوادر العلمية والمهنية وفق متطلبات سوق العمل في ضوء معايير الجودة والاعتماد.

كما يحرص القسم على تلبية متطلبات المؤسسات التعليمية والمجتمعية من خلال تقديم الدورات والندوات العلمية والتربوية والخدمات الإرشادية والاستشارات النفسية.

الرؤية

يسعى قسم التربية وعلم النفس إلى الريادة والتميز في المجالات التربوية والنفسية، ليواكب التطورات العالمية المستحدثة التي تحقق تطلعات المجتمع، وتلبي احتياجات سوق العمل.

الرسالة

إعداد الافراد وتأهيلهم من خلال برامج متميزة في مجال التربية وعلم النفس والبحث العلمي بهدف تخريج كوادر علمية ومهنية في المجالات النفسية تخدم المجتمع وتلبى احتياجاته. وكذلك إجراء الدراسات العلمية، وتوفير الخدمات والاستشارات النفسية لأفراد ومؤسسات المجتمع.

الأهداف

• إكساب المتعلمين المعارف والخبرات والمهارات المتعلقة بمجال التربية وعلم النفس والبحث العلمي والرفاه والصحة النفسية.
  • تطوير الخطط والمقررات والبرامج التعليمية بما يتلاءم مع متطلبات التقدم العملي.
  • إجراء الدراسات العلمية في مجال التربية وعلم النفس والرفاه والصحة النفسية.
  • تدريب المتعلمين على مهارات البحث العلمي الحديثة في مختلف البرامج وخاصة في مجال التربية وعلم النفس.
  • إعداد الكوادر وتأهيلها تربوياً قبل وأثناء الخدمة لسد حاجات المجتمع في مجال التربية وعلم النفس والبحث العلمي والرفاه والصحة النفسية.
  • تحقيق التميز في خدمة المجتمع في مجال التربية وعلم النفس والبحث العلمي والرفاه والصحة النفسية.
  • تقديم الدورات التدريبية وورش العمل والبرامج الإشرافية والاستشارات التربوية والنفسية لطلبة الجامعة ومنسوبيها، ولأفراد المجتمع ومؤسساته المختلفة.

الإرشاد الأكاديمي

• تقديم الاستشارات الخاصة بتخطيط الدراسة في البرنامج وتوجيه الطلبة إلى فهم أوضاعهم الدراسية والتخطيط الجيد لمستقبلهم الاكاديمي.
  • التنسيق مع أساتذة المقررات للتغلب على المشكلات التي تواجه الطلبة في دراسة المقررات .
  • تشجيع الطلبة على الاستفادة من إمكاناتهم وقدراتهم في التعلم والإبداع بالتنسيق مع أساتذة المقرر والمشرفين الأكاديميين .
  • تشجيع الطلبة على الانخراط في الأنشطة الأكاديمية لتحسين مستواهم الدراسي وتفعيل إجراءات التعلم الذاتي .
  • التعرف على الطلبة مرتفعي الأداء ومنخفضي الاداء ووضع الطرق المناسبة لكل حالة للارتقاء بالمستوى التعليمي ومساعدة مرتفعي الأداء على الاحتفاظ بتميزهم.
  • مساعدة الطلبة على التكيف مع الحياة الجامعية والتواصل مع أقرانهم من خلال اللقاءات الدورية وتوجيههم نحو قيم التفاعل الجماعي .
  • تقديم الاستشارات الاكاديمية من خلال الالتقاء بالطلبة في مكتب المرشد الاكاديمي.

اعضاء هيئة التدريس

م