قلوة عربي

كلية العلوم والآداب بقلوة

أُنشئت كلية العلوم والآداب بقلوة بموجب خطاب وزير التعليم العالي رقم 1196/أ في 7/6/1433هـ، حيث ضمت الكلية عند افتتاحها خمسة أقسام أكاديمية، هي: الأحياء، والكيمياء، والفيزياء، والرياضيات، واللغة الإنجليزية. ثم أضيف إليها ثلاثة مسارات: مساران يتبعان كلية العلوم والآداب بالمخواة، هما: مسار الدراسات الإسلامية ومسار اللغة العربية، ومسار الحاسب الآلي الذي يتبع كلية الحاسبات وتقنية المعلومات. ومن موجبات إنشاء هذه الكلية تطبيق مبدأ تكافؤ الفرص، وتحقيق العدالة بين المحافظات، وتوفير فرص التعليم والتدريب لأبناء المحافظات في منطقة الباحة، إضافة إلى كفاية أعداد الطلاب الذين يلتحقون بكليات الجامعة من سكان تلك المحافظات، وتلبية لتنامي عدد خريجي الثانوية العامة في تلك المناطق.

وكالة الكلية للتطوير والجودة

تسعى وكالة الكلية للتطوير والجودة من خلال وحداتها في العمل على نشر ثقافة الجودة والتطوير والتأكد من استيفاء معايير الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي لضمان جودة الأداء على مستوى جميع برامجها الأكاديمية سعياً للإسهام في تحقيق رؤية ورسالة وأهداف الكلية وتحقيق الريادة التي تصبو إليها كلية العلوم والآداب بقلوة بشكل متكامل. كما تركز الوكالة على أهمية برامج التدريب والتثقيف وتنمية مهارات جميع منسوبي كلية العلوم والآداب بقلوة وصولا لضمان مساهمتهم الفاعلة في تحسين الأداء من خلال عقد برامج تدريبية وورش عمل. اعداد الخطط الاستراتيجية والتطويرية لتعزير مبدأ التطوير والتحسين المستمر.

• تعزيز ثقافة الجودة ونشرها على مستوى الكلية.
  • العمل على الرفع من كفاءة نظام الجودة بالكلية .
  • متابعة تحقيق برامج الكلية لمتطلبات الاعتماد الأكاديمي.
  • الإشراف على إعداد الخطط التطويرية والتشغيلية للكلية, ومتابعة تنفيذها.
  • دراسة الصعوبات والمشكلات التي تواجه برامج التطوير والجودة بالكلية واقتراح الحلول الملائمة لها.
  • تحديد الاحتياجات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس في الأقسام العلمية بالكلية والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة في تنفيذها.
  • اقتراح الخطط اللازمة لتطوير مهارات منسوبي الكلية من أعضاء هيئة التدريس والموظفين.
  • تحفيز مشاركة أعضاء هيئة التدريس في البرامج التي تقدمها عمادة الجودة وتطوير المهارات.
  • تنفيذ ومتابعة نشاطات جوائز الإبداع والتميز في الأداء التعليمي والبحثي والإداري في الكلية.
  • التواصل مع عمادة الجودة وتطوير المهارات فيما يتعلق بشؤون الجودة والاعتماد الاكاديمي بالتنسيق مع عميد الكلية.
  • وضع أليات للتعرف علي توقعات ومتطلبات ومستوى رضا المستفيدين من خدمات الكلية(الداخليين والخارجيين)والاستفادة منها في رفع كفاءة العمل في الكلية.
  • الإشراف على إعداد التقرير السنوي للكلية وتوزيعه على الجهات المختصة بعد إقراره من العميد.
  • اقتراح تشكيل اللجان المتعلقة بأعمال الوكالة.
  • التنسيق الدائم مع وكلاء الكلية ورؤساء الأقسام العلمية فيما يحقق أهداف الكلية.
  • التواصل مع الوحدات الأكاديمية والإدارية المناظرة بالجامعة في كل ما يساعده في اداء مهامه وتحقيق أهداف الوكالة بالتنسيق مع عميد الكلية.
  • إعداد تقرير شامل عن مسيرة الجودة والاعتماد الأكاديمي في الكلية ورفعة إلى عميد الكلية.
  • العمل على تنفيذ ما يفوضه به مجلس الكلية أو عميدها من مهام.

هاتف: 177301074

تحويلة: 303