كلية الطب

كلية الطب بجامعة الباحة هي إحدى كليات جامعة الباحة بالمدينة الجامعية في محافظة العقيق بـمنطقة الباحة. أنشئت الكلية في عام ١٤٢٩هـ الموافق لعام ٢٠٠٨، وبدأت الدراسة الفعلية في مطلع العام الدراسي 1430/1431هـ، وفي العام ١٤٣٦ هـ تم افتتاح القسم الخاص بالطالبات. حرصت إدارة جامعة الباحة على إنشاء كلية للطب ذات تميز ليس محلي أو إقليمي فقط بل عالمي، ومن هذا المنطلق عملت الكلية على تطبيق نظام حديث لم يطبق حتى الآن في كثير من كليات الطب في المملكة, وهو (Integrated system) أو كما يسمى بـ(النظام التعليمي المتكامل) الذي يسمح للطالب بفهم الموضوع الهدف وإدراكه ودراسته من جميع جوانبه في نفس الوقت ويتم دراسة نفس الموضوع مرة أخرى في مرحلة لاحقة مما يوفر فرصه كبيرة للاستيعاب الموضوع بشكل كامل على عكس مثيلاتها في المملكة التي تطبق نظام (Traditional system). يجري حالياً إنشاء المستشفى الجامعي للكلية، كما تم انشاء وحدة الجودة والاعتماد الاكاديمي بالكلية وإنشاء وحدة التعليم الطبي وجودة الامتحانات والمشاركة في تنظيم العديد من المؤتمرات العلمية المحلية والدولية داخل المنطقة وخارجها

القائمة الجديدة تكرار 0

وكالة الكلية لشؤون المستشفيات بكلية الطب

وكالة الكلية لشؤون المستشفيات

نظرا لأهمية التدريب السريري لطلاب كلية الطب فقد تم تأسيس وكالة الكلية لشؤون المستشفيات والتي قامت ببناء علاقات متينة مع مختلف القطاعات الصحية التي تحتاجها العملية التدريبية سواء كان ذلك في مرحلة السنوات الأساسية أو في مرحلة السنوات السريرية فضلا على إيجاد لائحة تدريب أطباء الامتياز والبدء في تدريبهم.

وتشارك الوكالة أيضا وبالتعاون مع القطاعات الصحية الأخرى في كثير من الانشطة التطوعية وتهتم بالخريجين وتتواصل معهم لتذليل اي عقبات تواجههم في المستقبل.

وتتابع المعيدين والمعيدات وذلك بالتنسيق مع الأقسام المختلفة.

وتتعاون مع القطاعات الصحية الأخرى في الاشراف وتدريب أطباء الزمالة في مستشفيات المنطقة بتنسيق عمل أعضاء هيئة التدريس السعوديين في التخصصات النادرة والمطلوبة بمستشفيات المنطقة .

يندرج تحت الوكالة ثلاث وحدات رئيسية وهي:

• وحدة التدريب و أطباء الامتياز
  • وحدةالخريجين
  • وحدة الدراسات العليا

• الإشراف على تدريب الطلاب والطالبات خلال فترة تدريبهم في سنة الامتياز.
  • الإشراف على توجيه أعضاء هيئة التدريس بالكلية للمستشفيات المختلفة.
  • الإشراف على اللجان والوحدات المساندة التابعة للمكتب بمقري الطلاب والطالبات.
  • إعداد الاتفاقيات بين الكلية والجهات الصحية المختلفة.
  • إصدار شهادات سنة الامتياز لجميع برامج الكلية المختلفة، ورفعها لعمادة الكلية لاعتمادها.
  • الإشراف على أعمال قبول المعيدين بالكلية.
  • عمل قواعد البيانات لأعضاء هيئة التدريس بالكلية.
  • التنسيق مع الكليات الطبية في كافة أمور التدريب في سنة الامتياز.
  • المساندة في عمل لجنة الكلية للتقييم والمهام، والتوصية بالتعيين.
  • التنسيق والترتيب لإقامة اليوم المخصص لاستقبال مدراء المختبرات والمسؤولين عن التدريب في المستشفيات في كافة البرامج، بغرض تكريمهم ومناقشة مشاكل التدريب وكيفية التغلب عليها.

الوحدات التابعة للوكالة

وحدة التدريب وأطباء الامتياز

• الاشراف على الترتيبات الإدارية للدورات التدريبية واعتماد الجدول العام للخطط التدريبية وعمل خطابات التوجيه للمستشفيات والمراكز .
  •  متابعة المتدربين بالتنسيق المستمر مع جهات التدريب سواء بالزيارات الدورية لها او التواصل الهاتفي او الكتابي للعمل على تحسين ورفع كفاءة مستوى التدريب عن طريق التغذية الراجعة .
  •  تنفيذ البرامج التي تساهم في تثقيف وصقل مهارات أطباء الامتياز وتأهيلهم للممارسات الطبية .
  • التعامل مع جميع المشكلات التي تعترض عمل أطباء الامتياز وتظلماتهم.
  • جمع التقييمات وملفات الإنجاز وعرضها لاحقا على لجان من أعضاء هيئة التدريس لدراستها واجازتها .
  • الاشراف على أطباء الامتياز من خارج المملكه بعد قبولهم .
  • التنسيق  والمتابعه لجميع المقررات الدراسية .في السنوات الأساسية والسريرية في  مستشفيات المنطقة .

المستندات:

القواعد المنظمة لسنة الامتياز

نموذج طلب اجازة لطبيب الامتياز

اتفاقية جامعة الباحة مع الشؤون الصحية بمنطقة الباحة

توصيف سنة الامتياز (En)

للتواصل:

مدير وحدة التدريب وأطباء الامتياز

الأخصائي. خالد الزهراني

البريد الالكتروني: khialzahrani@bu.edu.sa

هاتف: 0177257700 تحويلة 16036

وحدة الخريجين

تقوم وحدة الخريجين على :

• إنشاء قاعدة بيانات خاصة بالخريجين لتحقيق الأهداف الموجودة للوحدة.
  • التواصل مع الخريجين بعد تخرجهم من الكلية.
  • تلقّي مقترحات الخريجين حول برامج الكلية.
  • دعوة الخريجين للمشاركة في أنشطة الكلية ودعمها.
  • إقامة لقاء سنوي للخريجين.

للتواصل:

مدير وحدة الخريجين

أ. صالح الغامدي

البريد الالكتروني: sms.ghamdi@bu.edu.sa

هاتف: 0177257700 تحويلة 16030

وحدة الدراسات العليا

تقوم وحدة الدراسات العليا على :

• تنسيق عمل أعضاء هيئة التدريس المتميزين في التخصصات المطلوبة مع القطاعات الصحية الأخرى
  • المشاركة في الاشراف على تدريب أطباء الزمالة في القطاعات الصحية الأخرى بحسب الاتفاقيات
  • متابعة معيدي ومعيدات الكلية بالتنسيق مع الأقسام المختلفة

وكيل الكلية لشؤون المستشفيات