كلية العلوم والآداب بالمندق

أُنشئت كلية العلوم والآداب بالمندق بناء على قرار مجلس التعليم العالي رقم (10/50/1429هـ) الصادر بالجلسة الثانية بتاريخ 29/4/1429هـ تلبية لاحتياجات المجتمع وإمدادا لأجهزة الدولة بالكفاءات العلمية المؤهلة، وإسهاما منها في بناء خطط التنمية المختلفة بإذن الله. وتضم الكلية بشطريها للطلاب والطالبات ثمانية أقسام علمية تمنح درجة البكالوريوس وهي: • الدراسات الإسلامية ويضم مساري الدراسات الإسلامية والقراءات. • اللغة العربية. • اللغة الانجليزية. • الفيزياء. • الكيمياء. • الأحياء. • الرياضيات. • الاقتصاد المنزلي ويضم مساري (التصميم الداخلي) و(تصميم الأزياء وتكنولوجيا المنسوجات).

قائمة كلية المندق

وكالة الكلية للأقسام الأدبية

عن الوكالة

يتمثل الهدف الأساسي لوكالة الكلية للأقسام الأدبية، بطاقمها التعليمي والإداري في العمل بروح الفريق الواحد، لتوفير بيئة تفاعلية داعمة للطالبات ونشاطاتهن المنهجية وغير المنهجية وتشجيعهن على النجاح والإبداع والابتكار وتذليل الصعوبات الأكاديمية والنفسية والاجتماعية التي قد تواجههن خلال مسيرتهن التعليمية۔

تتكون وكالة الكلية لشؤون الطالبات من عدة وحدات لخدمة الطالبات خلال رحلتهن الأكاديمية.

تبدأ هذه الخدمة بوحدة التسجيل التي تساعد الطالبات في تسجيل الدورات، وهذه الوحدة مدعومة بوحدة الإشراف الأكاديمي لمزيد من المساعدة، وتستهدف وحدة أنشطة الطالبات تنمية مهارات ومواهب الطالبات، ودفعهن نحو الإبداع والابتكار، وتوفير التدريب والدعم الوظيفي الأساسي في البحث عن فرص عمل مناسبة.

وتضم الأقسام الأكاديمية التالية:

• الدراسات الإسلامية

• اللغة العربية

المهام

تهتم الوكالة بكافة شؤون الطالبات من جميع الجوانب الأكاديمية والإدارية والإرشادية.

• تسعى وكالة الكلية إلى تفعيل عملية الإرشاد الأكاديمي للطالبات.

• متابعة عملية تسجيل الطالبات وحل مشكلات التسجيل إن وجدت.

• متابعة سير المحاضرات والتأكد من سلامة الدوائر التلفزيونية.

• الإشراف على الأقسام الأكاديمية المختلفة من خلال التنسيق مع مشرفات الأقسام.

• الإشراف على سير العمل داخل الوحدات الإدارية بالتنسيق مع الطاقم الإداري وبالتعاون مع مديرة الإدارة.

• تعمل وكالة الكلية للأقسام الأدبية جنباً إلى جنب مع باقي وكالات الكلية لتحقيق أهداف الكلية والارتقاء بجودة المخرجات التعليمية.

• الإشراف على إعداد الجداول الدراسية للطالبات ومعالجة المشكلات المتعلقة بها.

• الإشراف على إعداد جداول الاختبارات والتأكد من خلوها من التعارضات.

• رئاسة اللجان التابعة للوكالة ورفع التقارير للجهات المعنية.

• الإشراف على جميع الأنشطة ومتابعة تنفيذ خطة النشاط الطلابي في الكلية.

• تدقيق ومراجعة قوائم الحرمان واعتمادها.

• الإشراف على سير أعمال الاختبارات النصفية والنهائية.

البريد الالكتروني malluhaibi@bu.edu.sa