النّشأة.

أُنشأت كلية العلوم والآداب بالمندق بناء على قرار مجلس التعليم العالي رقم (10/50/1429هـ ) الصادر بالجلسة الثانية بتاريخ 29/4/1429هـ تلبية لاحتياجات المجتمع و إمدادا لأجهزة الدولة بالكفاءات العلمية المؤهلة، وإسهاما منها في بناء خطط التنمية المختلفة بإذن الله.

وتضم الكلية بشطريها للطلاب والطالبات ثمانية أقسام علمية تمنح درجة البكالوريوس وهي :

• الدراسات الإسلامية  ويضم مساري الدراسات الإسلامية و القراءات.
  • اللغة العربية .
  • اللغة الانجليزية
  • الفيزياء.
  • الكيمياء.
  • الأحياء.
  • الرياضيات.
  • الاقتصاد المنزلي ويضم مساري (التصميم الداخلي و تصميم الأزياء وتكنولوجيا المنسوجات).

الرّسالة

تقديم بيئة تعليمية ملائمة تعزّز مهارات الطلاب في البحث العلمي عن طريق استخدام تكنولوجيا التعليم المتطورة التي تربط مشاريع الطلاب العلمية بسوق العمل وخدمة المجتمع وتهيئ الطلاب للحياة المهنية المستقبلية.

الرّؤية

الارتقاء بالعملية التعليمية من خلال برامج أكاديمية متميزة وشراكات علمية محلية ودولية بجودة شاملة وكفاءات مميزة تستطيع المنافسة في سوق العمل المحلية والدولية

القيم:

استمدت كلية العلوم والآداب بالمندق قيمها الحاكمة من الخطة الاستراتيجية لجامعة الباحه وذلك بالتركيز على أربع قيم رئيسية مستمدة من هدي الاسلام الحنيف وتعتبر الأساس الذي تستند عليه الكلية في آداء رسالتها.

والقيم التي تتبناها الكلية هي :

• الإتقان والجودة: مراقبة الله في كل عمل والالتزام بمعايير الجودة والسعي نحو التميز والتطوير المستمر.
  • العدالة والنزاهة: معاملة جميع منسوبي الكلية وفق معايير واحدة دون تحيز أو محاباة.
  • العمل بروح الفريق الواحد: بث الروح الجماعية للعمل والتشجيع على التعاون لانجاز المهام وتحقيق الاهداف.
  • الشفافية والمساءلة: توثيق تقارير أداء الكلية وتوجيهاتها ونشرها بمصداقية والإجابة على كافة الاستفسارات المتعلقة بشأنها دون تأجيل.

تهدف كلية العلوم والآداب بمحافظة المندق لتحقيق الأهداف التالية:

• الحصول على الاعتماد الأكاديمي
  • تطوير البحث العلمي والعناية به.
  • تنمية مهارات الطلاب وقدراتهم العلمية والفكرية.
  • تطوير الخطط الاستراتيجية وفق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.
  • استحداث تخصصات علمية ومسارات بيئية تتماشى مع سوق العمل.