نظرا لما تخطط له المملكة لتحقيق رؤيتها في النهوض بالبلاد على المستوي العلمي والإقتصادي والإجتماعي ولما تحتاج لتحقيق ذلك من قوة بشرية متخصصة لدفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية والتطور العلمي والتقني بحيث يشمل جميع مناطق المملكة.

ولما كانت كلية العلوم والآداب إحدى ركائز التنمية الاقتصادية والتعليمية والاجتماعية والأدبية ، فقد أولت جامعة الباحة إهتمامًا بكليات العلوم والآداب وأنشأت عدة أفرع في المحافظات التابعة لإمارة الباحة كان آخرها إنشاء كلية العلوم والآداب بمحافظة قلوة حيث أنه بعد أن تم عرض الطلب على مجلس التعليم العالي في جلسته (التاسعة والستين) المعقودة بتاريخ 20/4/1433 هـ، اتخذ قراره رقم (10/69/1433) القاضي بما يأتي:

الموافقة على إنشاء كلية العلوم والآداب بمحافظة قلوة تابعة لجامعة الباحة، وتضم الأقسام التالية:

• قسم الكيمياء
  • قسم الفيزياء
  • قسم الرياضيات
  • قسم الحاسب الآلي
  • قسم الأحياء
  • قسم اللغة الإنجليزية

وقد تمت موافقة خادم الحرمين الشريفين رئيس مجلس الوزراء رئيس مجلس التعليم العالي - يحفظه الله - على محضر الجلسة بالتوجيه البرقي الكريم رقم 25532 وتاريخ 22/5/1433 هـ.

وتمنح كلية العلوم والآداب بقلوة درجة البكالوريوس في التخصصات المختلفة (الكيمياء - الفيزياء - الرياضيات - الحاسب الآلي - الأحياء - اللغة الإنجليزية)

وتأتي كلية العلوم والآداب بقلوة للإسهام بفعالية في توسيع قاعدة التعليم العالي في مناطق المملكة في مجالات العلوم الأساسية والحاسب الآلي وتقنيات المعلومات وبما يلبي أيضا احتياجات سوق العمل في قطاعيه الحكومي والخاص.

سعادة عميد الكلية هو د. عبد الرحمن بن علي الزندي وسعادة وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية هو د. مكين بن حوفان القرني