النّشأة.

بناء على قرار مجلس التعليم العالي رقم (10/ 50/ 1429هـ) الصادر بالجلسة الثانية بتاريخ 29 / 4 / 1429هــ ، تم تحويل مسمى كليات التربية (بنات)  في كل من : المخواة، وبلجرشي، وكلية المجتمع للبنات، إلى: كلية العلوم والآداب بالمخواة، وكلية العلوم والآداب ببلجرشي، وكلية العلوم والآداب بالمندق.

ومن موجبات إنشاء هذه الكليات، تطبيق مبدأ تكافؤ الفرص، وتحقيق العدالة بين المحافظات، وتوفير فرص التعلم والتدريب لأبناء المحافظات في منطقة الباحة، إضافة إلى كفاية أعداد الطلاب الذين يلتحقون بكليات الجامعة من سكان تلك المحافظات، وتلبية لتنامي عدد خريجي الثانوية العامة في تلك المحافظات.

الرّسالة

تقديم بيئة تعليمية ملائمة تعزّز مهارات الطلاب في البحث العلمي عن طريق استخدام تكنولوجيا التعليم المتطورة التي تربط مشاريع الطلاب العلمية بسوق العمل وخدمة المجتمع وتهيئ الطلاب للحياة المهنية المستقبلية.

الرّؤية

الارتقاء بالعملية التعليمية من خلال برامج اكاديمية متميزة وشراكات علمية محلية ودولية بجودة شاملة وكفاءات مميزة تستطيع المنافسة في سوق العمل المحلية والدولية

تهدف كلية العلوم والآداب بمحافظة المندق لتحقيق الأهداف التالية:

• الحصول على الاعتماد الأكاديمي
  • تطوير البحث العلمي والعناية به.
  • تنمية مهارات الطلاب وقدراتهم العلمية والفكرية.
  • تطوير الخطط الاستراتيجية وفق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.
  • استحداث تخصصات علمية ومسارات بيئية تتماشى مع سوق العمل.