تمثل خدمة المجتمع الضلع الثالث من أضلاع الرسالة الأساسية لجامعة الباحة مع كل من التعليم، والبحث العلمي، وإدراكاً من جامعة الباحة لأهمية خدماتها وأنشطتها التعليمية، والفنية، والبحثية لخدمة المجتمع، وضمان وصول هذه الخدمات إلى كافة مؤسساته وفئاته، من مختلف الأعمار والمستويات الثقافية، والأنشطة الاقتصادية والاجتماعية، ولما يحققه مثل هذا التواصل من استثمار أفضل الإمكانيات وموارد الجامعة البشرية، وتوظيفها لخدمة المجتمع الذي تمارس فيه أنشطتها، فقد كان من أولويات جامعة الباحة إنشاء كلية للدراسات التطبيقية والتعليم المستمر؛ لتبدأ مرحلة جديدة من العمليات التي تنسجم بشكل أكبر مع كونها جامعة تحفل بالعديد من التخصصات النوعية، في هذه المرحلة المتسمة بدعم لا يمكن إغفاله من مقام خادم الحرمين الشريفين للتعليم العالي بشكل عام، وللجامعات بشكل خاص.

وتسعى كلية الدراسات التطبيقية التعليم المستمر للتواصل مع عمادات الجامعة وكلياتها، والتنسيق مع الجامعات المختلفة محلياً، وإقليمياً، وعالمياً؛ من أجل تبادل المعلومات واكتساب الخبرات بما يحقق الارتقاء والتميز. والكلية عازمة على السير بخطى حثيثة لابتكار برامج متميزة يحتاجها الأفراد والمؤسسات، وتخدم المجتمع لتحقيق أهدافها، وتترجم دور الجامعة في خدمة المجتمع بما يتوافق مع رؤية المملكة 2030 وتؤكد اهتمامها الخاص بالإنسان، وتسلحه بالعلم، والمعرفة، والخبرات، والمهارات اللازمة من أجل استمرارية تطوير نفسه ومؤسساته.

• الرؤية

أن تكون كلية الدراسات التطبيقية والتعليم المستمر الرائدة بين الكليات المماثلة محليا وإقليميا، وذلك من خلال توفير أفضل الفرص التعليمية، وتقديم برامج أكاديمية وتدريبية عالية الجودة لكافة أفراد المجتمع، تمكنهم من الإسهام في تطوير مجتمعاتهم وتنميتها.

• الرسالة

تلبية احتياجات المجتمع بتوفير الكفاءات العلمية والمهنية القادرة على تطويره، وحل مشكلاته، والتفاعل مع قضاياه، وكذلك تلبية احتياجات سوق العمل المتغيرة والمتطورة من خلال تقديم العديد من البرامج، وإتاحة الفرص في مجالات التدريب والتعليم المستمر، مستخدمة في ذلك أحدث الوسائل التعليمية.

• القيم الرئيسة

أولا: الأصالة

ثانيا: النزاهة

ثالثا: الريادة والتعليم المستمر

رابعا: العدالة

خامسا: العمل بروح الفريق

سادسا: المبادرة

سابعا: الاتقان والجودة

• الأهداف

أولا: تقديم خدمات نوعية لمختلف شرائح المجتمع بناء على تحليل الاحتياجات وتحديد الأولويات.

ثانيا: تنويع مصادر دخل الكلية واستثمار مواردها الذاتية وتنميتها.

ثالثا: عقد الشراكات الاستراتيجية الفاعلة مع القطاعين العام والخاص.

رابعا: نقل وتوطين وتوليد المعرفة في مجال خدمة المجتمع وفقا لمعايير الجودة والتميز.

خامسا: استيفاء متطلبات الحصول على الاعتماد.

سادسا: التطوير المستمر لبرامج الكلية وخدماتها بما يتوافق مع المعايير العالمية.